Основной функцией замочных устройств домофонов есть удерживание входной двери в закрытом состоянии благодаря притяжению магнитных металлических пластин, вмонтированных в проем дверной коробки. Выбор электронного механизма является оптимальным для систем безопасности, включающих видеодомофоны с использованием доводчика закрывающейся панели.
Являются аналогом обычных накладных замков, применяющих для открытия металлические ключи и укомплектованных дополнительным управлением разблокировки магнитного засова. Редко используются в офисных и производственных помещениях, домофонах при входе в многоквартирные дома, большие парадные.
Конструкция имеет стальной цилиндр, ключницу, управляющий механизм, предназначенный для разблокировки запоров. Эксплуатируются в помещениях с небольшой проходимостью, домостроениях различной этажности.
Электромеханические засовы монтируются непосредственно в дверную коробку в области выдвинутого косого ригеля, ответной части механического засова. Ригель блокируется с отсутствием напряжения, устройство используется совместно с домофонными, охранными приборами.
Магнитные замковые системы функционируют в паре с доводчиками, что предполагает выбор типа замка с учетом задержки открывания дверей. Некоторые модели укомплектованы электронной платой, формирующей необходимую временную задержку, которая также может быть встроена в домофон. Многие замковые приборы требуют постоянного электрического напряжения, для осуществления деятельности нужно применять внешнее реле, соединенное с источником питания. Производство некоторых моделей осуществляется с приложением полупроводникового диода для шунтирования цепи подключения.